服務宗旨



竭誠為大西雅圖亞裔社區人士 及耆老提供全面的醫護、社會及教育服務,以滿足他們的特殊文化、語言及膳食需要

歷史:健安的故事



在1985年,當有人提出為照顧不懂英語的華裔耆老開辦療養院時,區內人士對建議大多存疑。因為,華人一向的傳統是要自己親自照顧家人。但當時新成立的華人療養院協會的調查結果顯示大約有二十至三十位西雅圖華裔人士正住在療養院內。

同一時間,日裔療養院新的院舍落成,在他們遷至新院後,舊的院舍空置。1986年六月二十八日,華人療養院協會與日裔社區簽署四年合約,租用舊的日裔敬老療養院,開辦為華人而設的健安療養院。健安是全美第一所由華人社區擁有及管理的華人療養院。他的服務特色包括擁有說華語的員工、提供中式膳食及反映中華傳統文化的文娛活動。健安的服務宗旨是保持華裔敬老、莊敬尊嚴的傳統,並希望在一個溫暖有愛心的環境下,為我們的耆老提供他們所需,而又充滿文化特色的醫護服務。健安療養院在1987年七月二十三日接受第一位院友入住。

在它九年的營運過程中,健安療養院達到,甚至超出其提供高質素服務的目標。每一年健安都成功通過州政府的實地檢查。在1991年,它更因為連續三年的檢查成績優異,而獲華州政府的療養院諮詢委員會之表揚。1992及1993年華州療養院協會頒發卓越表現獎予健安。1995年,健安又獲全美耆老居屋及服務協會頒發Hobart Jackson 社會責任獎。

1990年一月,健安療養院的床位已告住滿,申請入住的輪候名單則愈來愈長。華人療養院協會的長遠計劃委員會開始為健安的未來綢繆。健安的第二次大型基金籌募運動隨著展開,今次的目標為二百五十萬元,口號為;『興建我們自己的療養院』。1996年十月,華裔社區慶祝健安新院落成及正式啟用。六個月後新的療養院已告住滿。

健安明白我們必須為耆老們提供全面的照顧服務,在他們的老化過程的不同階段為他們推出一些相應的服務,不能只針對他們生命快將終結的時候。2000年,健安利用GlaxoSmithKline公司所頒的的SHARE創意獎金成立了社區護理服務網,為耆老及其家人提供居家的醫療和照護服務,如家居照顧、家訪醫護、病人家屬支援、慢性病個案管理及阿滋海默症服務等。在2008年,健安推出善終安寧服務─是第一個專為亞裔社區內生命快到盡頭的病者及其親人而設的善終服務。健安亦創辦了健康老化計劃,其目標是要令亞裔成人及耆老保持身、心和社交活躍。

健安的成功並非僥倖。由開始,健安已努力在社區打好根基。其董事會成員、熱心忠誠的義工及專業的職工成功爭取到社區人士的不斷支持。

今天,健安決志在為社區的耆老提供高質素的照護和有用資源之餘,將繼續留意和滿足社區內的各種需要。

健安大事記及獲頒獎項

2012

在西華報的創刊三十週年慶祝大會中,健安獲頒『社區成就獎』,以表揚它在領導及服務西雅圖華裔社區中有遠見和表現出色。

2011

健安療養院獲得聯邦醫療保險及醫藥補助頒授全國療養院的最高『五星』評級。

2010

健安獲得西華報/西北亞洲週報基金會表揚頒授美國亞裔醫護先鋒獎。

2009

健安和長青善終服務合作,推出第一個專為亞裔人士而設的善終安寧服務。2010年健安的醫護團隊擴展至包括有華裔及韓裔的成員。

2006

健安在聯邦醫療保險及醫藥補助在療養院進行的週年檢查中獲得『無缺點』的優異成績。

2005

健安獲華州亞裔律師協會頒發社區服務獎。

健安在聯邦醫療保險及醫藥補助在療養院進行的週年檢查中獲得『無缺點』的優異成績。

2003

健安獲頒GlaxoSmithKline SHARE表揚獎,用以推出社區服務網內的慢性病個案管理計劃。

健安在聯邦醫療保險及醫藥補助在療養院進行的週年檢查中獲得『無缺點』的優異成績。

2000

健安獲頒GlaxoSmithKline SHARE創意獎,得以利用獎金成立健安社區服務網。

1997

華人療養院協會正式改名為『健安社區護理會』,並新增其它社區服務如健安家居照顧、阿滋海默症服務中心及健安緊急求助措施等。

1996

耗資一千一百萬元、擁有一百張病床之新『健安療養院』正式啟用,華人社區捐款共達三百二十萬元。

1995

健安獲全美耆老療養院及服務協會頒發『傑克遜社會責任獎』。

1992

華盛頓州療養院協會頒發『超卓表現獎』予健安。

健安獲『西華報』選為『年度亞裔社區十大貢獻者』之一。

1991

華盛頓州療養院諮詢委員會向健安頒發『表揚獎狀』。此外,在1993、1995、2003及 2005年之州政府週年檢查中,健安獲得『全無缺點』之優良成績。

1990

健安療養院的服務供不應求,華人療養院協會董事局通過籌建一百張病床之新院建議。

1987

從社區籌得五十萬元後,華人療養院協會在租來的一所擁有六十三彰病床之院舍正式開辦健安療養院。

1985

華人療養院協會成立,研究華裔耆老之需要及擬定對策。

在1993、1994、1995、1996、1997、1999、2001、2002、2003、2004、2005、2009及2001獲華盛頓州療養院協會頒發『工業安全超卓表現獎』。